Petits et grands ont profité du soleil automnal pour flâner sur la place St Martin entièrement dévolue au marché de Noël et superbement décorée par les membres actifs d'Asson Animation.
Petits et grands ont profité du soleil automnal pour flâner sur la place St Martin entièrement dévolue au marché de Noël et superbement décorée par les membres actifs d'Asson Animation.
Le samedi 14 septembre, les agriculteurs ouvraient leurs portes pour des visites guidées. Cette opération, à l'initiative de la FDSEA 64 et des Jeunes Agriculteurs, avait pour but de faire connaître le milieu agricole, les modes de travail, les aspects techniques, les cycles de production, la chaîne alimentaire, ... etc.
Les agriculteurs étaient là pour expliquer leur métier, pour répondre aux questions, pour, d'une certaine façon, démystifier une activité que personne n'ignore (paysages obligent) mais que beaucoup méconnaissent. Outre le professionnalisme des agriculteurs, il a été question du rôle joué par l'agriculture dans l'aménagement et le développement durable des territoires ruraux.
Initialement, la commune avait décidé de prolonger le réseau d'assainissement pour desservir le chemin de Paroix. De son côté, GrDF (Gaz Réseau Distribution France) menait une enquête visant à mesurer la faisabilité d'une extension de son réseau sur la même zone.
La rentabilité financière n'étant pas assurée, GrDF et le SDEPA (Syndicat Des Energies des Pyrénées Atlantiques) ont signé une convention afin de rendre possible cette extension du réseau de gaz naturel.
Une nouvelle enseigne sur la commune : MECA 64 pour la réparation de cycles, moto, motoculture, quads. Eric Dubourthoumieu, également spécialisé dans la vente, la location et la réparation de voitures sans permis, vous accueille au 17 rue des Arribarrouys à Asson du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 19h.
Pour tous renseignements: Tél. 06 17 49 62 65 ou 05 40 03 96 14
email: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Pour la vente, le dépannage, la maintenance de matériel informatique, Cédric Canet se tient à votre disposition au 4 voie traversière (ZACde la Bastide), entrée par le rond point de la Mairie.
Pour le contacter : Tél. 06 67 73 50 63
Couriiel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site internet : www.assistancepc64.fr.
Pour la vente, le dépannage, la maintenance de matériel informatique, Cédric Canet se tient à votre disposition au 4 voie traversière Installé dans un chalet, face à la Mairie, Ludovic Chudy vous propose un grand choix de pizzas. Ouverture du mardi au jeudi de 11 h 00 à 14 h 00 et de 17 h 30 à 22 h 30 ; du vendredi au dimanche de 11 h 00 à 14 h 00 et de 17 h 30 à 22 h 30.
Pour vos commandes : tél. 07 78 10 59 04 ; email
Couriiel :: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Pour cette 3ème édition, les organisateurs du marché de Noël, autour de Michel Lauvaux, ont de bonnes raisons d’être satisfaits. Il y avait du monde sur la place St Martin en cet après midi ensoleillé. Les enfants ont pu profiter des promenades en calèche, des animations qui leur étaient destinées et poser pour la photo souvenir avec le père noël.
Pour les plus grands, les stands répartis autour de la place donnaient des idées de cadeaux. En fin de journée, les visiteurs ont pu apprécier le spectacle donné par les danseurs de rock et salsa, sans oublier les traditionnelles « iroles » et le vin chaud.
Séverine Weber et Laurent Gourgues ont pris le relais de Jonathan Catalan à la supérette de la place St Martin.
Ce changement de gérance s’accompagne d’un changement d’enseigne puisqu’il s’agit désormais d’un magasin « Utile ».
Changement de décor aussi et augmentation de la surface de vente avec plus de 85 mètres de rayons. En attendant le transfert vers le futur centre commerçant, Séverine, qui était déjà dans le métier et Laurent, vous accueillent à partir du jeudi 25 août. La supérette sera ouverte tous les jours, dimanche compris, de 7 h 30 à 12 h 30 et de 14 h 00 à 19 h 00. Fermeture les après midi du lundi, mercredi et dimanche. Possibilité de livraison à domicile.
Tout commence par une rencontre au Vietnam. Sàu est originaire de Hoi-An, Guy Guy est originaire de Perros-Guirec ; la famille Rousseaux, au hasard de ses voyages, a décidé de s’installer à Asson en novembre 2009.
Avec leurs deux filles ils sont l’exemple vivant d’une intégration réussie. Aujourd’hui, en ajoutant à leur bonne humeur et leur gentillesse les talents de cuisinière de Sàu, ils ont en plus acquis de la reconnaissance.
Après environ 50 ans sans boucherie à Asson, c’est avec plaisir que nous accueillons Fabien Maisongrosse sur notre commune. Après son grand père François, son père Jean Bernard, Fabien assure la continuité d’une boucherie de qualité basée à Arthez d’Asson.
Co président du Groupement Pastoral de la Vallée de l’Ouzom (GPVO), Jean Philippe Saint Paul accueille pour cette Assemblée Générale, 15 des 25 membres que compte l’association.
Par rapport aux années précédentes, les animaux transhumants sont en légère hausse, grâce notamment aux troupeaux d’ovins. Mais pour les adhérents et dirigeants du groupement, le pastoralisme ne se résume pas à deux périodes de l’année durant lesquelles les troupeaux gagnent les estives et en redescendent. Il s’agit pour eux de préparer et améliorer les zones de pâturages et les sentiers d’accès. C’est ce qu’ils se sont efforcés de faire en 2010 avec l’amélioration et l’entretien du réseau et des réserves d’eau, avec les écobuages règlementés.
Du 1er avril 1969 au 27 janvier 2010, Paul Saint Pie, spécialiste au Zoo de la partie botanique et des cactées, a eu en charge la station météo d’Asson.
Quarante années durant lesquelles, chaque jour, Paul Saint Pie a relevé méthodiquement et transmis au service climatologie de Pau Uzein, les informations enregistrées par la station météo installée dans le parc zoologique près de la grande serre.
Il a ainsi participé à l’élaboration des cartes météo, au recollement de données statistiques, à l’archivage et à la mémoire des phénomènes climatologiques observés dans notre coin de piémont.
Paul a par exemple fourni la preuve que nos collines toujours vertes sont le fait de précipitations élevées. Qu’il soit remercié pour les services rendus, de même qu’Hélène Lacoste qui a pris le relais de la station désormais installée au « Castillou ».
Raymond Serrano et toute son équipe d’Asson Animation, avec le concours des artisans et commerçants, ont réussi pour la deuxième année consécutive, le pari du Marché de Noël.
En provenance d’un parc zoologique hollandais, « deux chevaux en pyjamas rayés », habitués des plaines sèches d’Afrique Orientale, ont posé leurs pattes dans le piémont pyrénéen.
Avec des servals et des porcs-épics, ils vont désormais évoluer dans un espace savane créé à partir des techniques les plus récentes utilisées dans les zoos américains.
Le soleil, le cadre, l’accueil, tout se prêtait à la réussite de la journée « fermes ouverte » chez Calestrémé. Les quelque 150 convives inscrits pour le repas, venant confirmer l’engouement du public pour cette manifestation.
Mais pour la famille Calestrémé, la réussite ne se résume pas à une journée dans l’année. Il y a dix ans déjà, Charlotte, Charles et leur fils Laurent ont constitué le GAEC Hourségou et décidé de valoriser la production de la ferme.
C’était devenu une vraie nécessité, tant pour la commune que pour les artisans, commerçants et prestataires de services.
Aujourd’hui, c’est chose faite, la partie agglomérée est équipée d’un mobilier urbain pratique qui s’intègre dans le paysage. Le choix de deux couleurs, bleu et ivoire, répond à un double objectif : être visible et conforme à la charte de micro signalisation préconisée par le Conseil Général.
Un froid vif, un peu de neige, autrement dit un temps de Noêl pour le marché du même nom.
Il fallait donc être motivé pour tenir un stand autour de la place St Martin ; mais la quinzaine d’exposants et les organisateurs n’ont pas à regretter leurs efforts : cette première édition a été un succès.